Русский язык, литература

Ментальная карта - это инструмент визуального представления и записи информации, метод, альтернативный привычному линейному способу. Это особый вид творчества, который развивает наше мышление и память.  Раньше приходилось  рисовать схемы-карты на листе. Сейчас можно делать это в разных программах.

Чем хороши ментальные карты на уроке литературы?

Всё произведение с многочисленными персонажами и проблемами  можно окинуть одним взглядом, наглядно разложить «по полочкам», показать взаимосвязь между героями, событиями.

Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно. И под рукой можно разместить всю необходимую информацию: выдержки из текста, ссылки на интересные ресурсы по теме, иллюстрации. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается, остается в памяти надолго. Создание интеллект-карт стимулирует творчество, помогает учащимся находить нестандартные пути решения задачи. Пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает ученику восстановить в памяти необходимую информацию.  

Возможности программы позволяют поддерживать импорт и экспорт в различные форматы, одновременно работать с несколькими открытыми картами, легко переключаясь между ними, применять около 30 иконок, для улучшения восприятия информации, делать ссылки на другие карты памяти, веб-страницы и внешние файлы.

FreeMind - свободная бесплатная программа для создания  «карт памяти» или ментальных карт. Скачивается и устанавливается очень легко. Программа обладает расширенными возможностями экспортирования, позволяет создать карту-схему с разветвленной структурой и ссылками на внешние источники.
Скачать FreeMind можно по ссылке http://freemind.ru.uptodown.com/.Как только программа будет установлена на компьютер, можно воспользоваться нашими разработками к урокам русского языка и литературы  в 10 - 11 классах.

Ментальные карты

        Преимущества данной программы еще и в том, что помимо самих ментальных карт можно получить хорошую иллюстрацию к уроку и даже текстовый документ, который можно форматировать, дополнять и распространять.

Для ментальной карты "Сочинение часть С" мы сделали картинку и текстовую памятку, чтобы проиллюстрировать возможности программы: