На уроках литературы, после установки ОС Linux, получили распространение открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС), т.к. в операционной системе все без исключения модули по литературе  работают. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер для   Linux.
 
    Особенно понравились тренажеры для заучивания стихотворений по школьной программе. Такие  модули помогают сделать процесс заучивания текстов наизусть более увлекательным и плодотворным. Знание стихотворения «Мы встречались с тобой на закате…» даст возможность использовать его при написании сочинения и подготовки устного монологического ответа. В учебный модуль включены: история создания стихотворения, краткий комментарий к тексту и аудиозапись чтения стихотворения известной актрисой или актером. Данная вспомогательная информация поможет не только понять само стихотворение, но и получить более полное представление о творчестве поэта: история создания стихотворения введет в контекст эпохи и даст представление о личности автора; комментарии к тексту раскроют более полно само произведение; аудиозапись чтения стихотворения известными актерами поможет приобрести навыки и развить технику выразительной декламации. К тому же правильное чтение наизусть можно приравнять к анализу стихотворения.

    Здесь мы не приводим каталог, т.к. все модули по запросу " тренажер для заучивания стихотворения" работают в ОС Linux.
Эта ссылка поможет сразу попасть на страницу ФЦИОР, где размещены педагогические программные средства по литературе, работающие в ОС Linux: